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Tarifaço de Trump: Tilápia pode ficar mais barata no Brasil?

A tilápia, um peixe acessível pra muita gente, tá no meio do furacão da tarifa de 50% que o Donald Trump impôs sobre produtos brasileiros nos EUA. A bomba explode dia 6 de agosto. Mas, calma, a gente precisa entender direito: isso afeta o consumidor brasileiro diretamente? Não, né? A taxa extra vai ser paga pelas empresas americanas que compram produtos brasileiros. E, olha só, alguns itens, tipo alguns tipos de tilápia, estão numa lista de exceções e pagam só 10%, não 50%.

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Agora, indiretamente, pode ter impacto sim no supermercado. Se os americanos não quiserem pagar mais caro pelos nossos produtos, as vendas podem cair, afetando os produtores brasileiros. Aí, o “tarifaço” pode acabar piorando uma situação que já tá meio complicada por aqui.

Economistas e especialistas que o g1 ouviu falam que, se as vendas de tilápia para os EUA pararem, vai sobrar muito peixe no Brasil, e o preço pode cair. Afinal, o setor depende muito dos EUA e teria que mandar toda essa produção pro mercado interno.

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**Mais tilápia nos supermercados?**

A tilápia é a rainha das exportações brasileiras de peixe, e os EUA levam 90% do que a gente vende pro exterior. Uma dependência bem maior que a da carne e do café, que têm outros compradores importantes além dos americanos.

Com essa taxa de 50%, a produção deve virar pra cá, aumentando a oferta e fazendo o preço cair, segundo Francisco Medeiros, presidente da Associação Brasileira de Piscicultura (PeixeBR).

Matheus Do Ville Liasch, analista de mercado do Cepea/USP, reforça essa ideia, dizendo que o setor já tá numa fase de vendas mais fracas no Brasil, por causa da Páscoa e do inverno. Mas ele acha que a queda de preço vai ser lenta e imprevisível.

“Vai ser gradual: primeiro o produtor baixa o preço, depois os frigoríficos, e só depois os varejistas e atacadistas”, explica.

Pra indústria, a história é outra. Eduardo Lobo, presidente da Abipesca (Associação Brasileira das Indústrias de Pescado), tá preocupado. Ele acha que o mercado interno não consegue absorver tudo o que era pra ir pros EUA.

“O mercado interno já tá cheio, e colocar lá o que era pra exportar vai deixar o preço inacreditável, quebrando a cadeia produtiva”, afirma.

E, pior: ele prevê que, a longo prazo, a taxa americana pode até encarecer a tilápia pra gente. “A tarifa pode frear a produção, e qualquer aumento na demanda pode aumentar o preço”, conclui.

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Fonte da Matéria: g1.globo.com