Olha só, o ministro da Casa Civil, Rui Costa, soltou o verbo nesta quarta-feira (6): o governo brasileiro tá acelerando a busca por novos parceiros comerciais, e essa nova tarifa americana, o famigerado “tarifaço”, pode até trazer uma boa notícia pra gente: preços menores aqui em casa!
Entrou em vigor ontem a sobretaxa de 50% para produtos brasileiros nos EUA – a maior já aplicada pelo governo americano. Segundo o Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio (MDIC), cerca de 35,9% das nossas exportações para os EUA vão sentir o impacto.
Essa história de tarifaço dos EUA contra o Brasil já vem de longa data, né? A lista de exceções é enorme: suco de laranja, aviões, petróleo, carros e peças, fertilizantes, produtos energéticos… escapou muita coisa. Mas, infelizmente, carne e café estão na mira.
Em entrevista à rádio Princesa FM, em Feira de Santana (BA), Rui Costa explicou que o governo tá correndo atrás de novos mercados. Ele contou que conversou com representantes da China e da Índia para facilitar acordos comerciais, desburocratizar tudo e estimular os negócios entre empresários dos dois países. “A gente tá intensificando essa diversificação de investimentos, buscando comprar e vender produtos e atraindo investidores de vários países. A ideia é que o Brasil receba muitos investimentos, de diversas origens, para não depender de um único país”, afirmou o ministro.
Sobre os impactos das tarifas, Rui Costa disse que, na real, a situação não é tão catastrófica assim. Isso porque, nas últimas décadas, o Brasil diminuiu bastante a dependência comercial dos EUA. “O impacto é considerável, mas não é devastador para a economia brasileira. Há 15, 20 anos, mais de 25% das nossas exportações iam para os EUA. Se fosse hoje, o prejuízo seria enorme. Mas agora são só 12%, e muitos produtos que a gente exporta para lá são facilmente redirecionados para outros países – a carne, por exemplo”, explicou.
Quando perguntado se o tarifaço poderia aumentar a oferta de produtos no mercado interno e, consequentemente, baixar os preços, Rui Costa respondeu que isso já está acontecendo! “O tarifaço pode e já está reduzindo os preços. O preço da carne no Brasil inteiro está caindo porque, apesar de ser uma parte menor da nossa produção total, uma boa fatia da carne destinada aos EUA vai ficar aqui dentro, o que ajuda a baixar o preço até que os exportadores encontrem outros mercados. Graças a Deus, já estamos vendo essa queda. O mesmo deve acontecer com o café e outros produtos. Isso é ótimo para a população!”, disse ele.
Mas calma, a situação não é tão simples assim. Economistas consultados pelo g1 apontam que o preço da carne pode até cair no começo, com a menor demanda dos EUA. No entanto, depois, os preços devem subir por conta da redução no abate de animais – algo que já era previsto e deve ser intensificado com o tarifaço.
Já o café apresentou uma queda de 0,36% em julho, a primeira em um ano e meio, segundo o IPCA-15 (Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo 15), a prévia da inflação oficial.
Fonte da Matéria: g1.globo.com