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Safra de Mandioca: Agricultura Familiar Resiste no Interior Paulista

No interior de São Paulo, a mandioca segue sendo alicerce da vida de muitos agricultores. Olha só, a força das mãos calejadas arrancando do solo as raízes que alimentam famílias e garantem uma renda, mesmo que pequena. É o caso do Tiago Coneglian, que em seus dois hectares planta mandioca tanto para consumo direto quanto para a produção de farinha. Sabe? Ele mesmo faz a seleção na hora da colheita: “As que não estão boas para vender, vão pro gado”, explica Tiago, com a simplicidade de quem entende do ofício.

A estiagem, essa vilã, complica bastante a colheita, reduzindo a produção. Mas a luta continua! Paulo Roberto da Silva, por exemplo, cultiva mais de 600 mil pés de mandioca! Ele colhe aos poucos, ao longo do ano inteiro, garantindo um fluxo de caixa, mesmo que modesto. “Todo dia levo de oito a dez caixas. Não dá pra ficar rico, não, mas o dinheiro tá sempre ali no bolso”, conta Paulo, com um sorriso que revela a satisfação do trabalho árduo.

O trabalho é braçal, manual mesmo, com todo o cuidado para controlar pragas e ervas daninhas. Em plantações maiores, a produtividade aumenta, claro. Segundo o IBGE, São Paulo produziu mais de 1,6 milhão de toneladas de mandioca em 2024. A previsão para este ano é de uma leve queda na produção, mas, mesmo assim, a mandioca vai continuar sustentando muitas famílias no interior. É uma força da natureza, essa!

A reportagem completa foi exibida no programa Nosso Campo em 17/08/2025. Assista lá na TV TEM! Você encontra mais vídeos e notícias no site da emissora. Vale a pena conferir!

Fonte da Matéria: g1.globo.com