Pesquisar
Feche esta caixa de pesquisa.
Notícias

Safra de café em Garça (SP) promete bons resultados

A colheita do café começou em Garça, interior de São Paulo, e a expectativa dos produtores é das melhores! Sabe? Aquele cafezinho que a gente toma todo dia? Pois é, ele tá chegando às nossas mesas graças ao trabalho duro desses agricultores. Em Garça, a colheita, que antigamente era só manual, agora conta com a ajuda das máquinas, aumentando bastante a produção, principalmente nas fazendas maiores.

José Carlos de Moraes Filho, por exemplo, cuida de 70 hectares de cafezais. Olha só que incrível: com apenas dois funcionários e a ajuda da tecnologia, ele consegue colher o café que antes precisaria de, pasmem, 100 pessoas! Ele tá super otimista com a safra desse ano, que termina no mês que vem. A previsão é colher 20% a mais do que em 2024! Em 2024, a temperatura atrapalhou bastante o desenvolvimento dos grãos, lembra? A qualidade ficou comprometida. Mas dessa vez, as chuvas foram suficientes, e isso fez toda a diferença na plantação.

A produção dele é vendida aqui na região e também exportada para a Ásia. Cada saca de 60 quilos tá saindo por R$ 2.200. Garça e cidades vizinhas formam uma região cafeeira importantíssima em São Paulo, com mais de 800 propriedades e uma colheita anual que chega a 600 mil sacas!

Outro produtor, Cassiano Tosta, também de Garça, está quase terminando a colheita em seus 14 hectares. Já colheu 90% da safra e também está confiante! Ele conta que 70% da produção vai para o exterior. Cassiano usa uma combinação de máquinas e trabalho manual. Os trabalhadores fazem a “rastela”, que é a coleta dos grãos nos pés de café, e depois as máquinas finalizam o serviço.

Diferente do José Carlos, Cassiano não tem irrigação. Por isso, sofreu com a instabilidade climática do ano passado e teve uma colheita menor. Mas agora, com as chuvas, ele acredita numa safra bem melhor. Assim como outros produtores, ele fez a poda das lavouras para fortalecer as plantas e garantir uma produção ainda maior em 2026.

A reportagem completa sobre a colheita foi exibida no dia 27/07/2025 no programa Nosso Campo da TV TEM. Vale a pena conferir!

Fonte da Matéria: g1.globo.com