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Manga: A rainha das frutas, com 5 mil anos de história e segredos deliciosos

A manga, gente! Essa fruta deliciosa, queridinha dos gringos e campeã de exportação no Brasil, segundo o Ministério da Agricultura, tem uma história incrível. Imagina só: mais de 5 mil anos de tradição! E, olha só que legal, apesar do sabor docinho que a gente ama, ela não é tão calórica assim. E, acredite, ela até se adapta ao nosso sertão nordestino, mesmo sendo tropical!

Até maio de 2025, foram exportadas mais de 73,6 mil toneladas de manga, gerando um faturamento superior a US$ 80 milhões, segundo dados do Ministério da Agricultura. Em 2024, o valor total das exportações ultrapassou a marca impressionante de US$ 350 milhões! A União Europeia, Estados Unidos e Reino Unido lideram a lista de países importadores dessa maravilha brasileira.

Mas, vamos aos fatos: a manga não é nativa do Brasil, não! Sua origem está no sul da Ásia, principalmente na Índia, onde é cultivada há mais de 5.000 anos. Apesar disso, ela se tornou parte essencial da nossa cultura, né? Tá presente em quintais, feiras, receitas… Faz parte da memória afetiva de muita gente! E, sabe o que é incrível? Ela faz parte da mesma família botânica de outros frutos nordestinos que a gente ama, como umbu, cajá e caju!

Ah, e tem mais um segredo: a manga usa “protetor solar”! Os produtores usam caulim, um mineral branco, que protege a casca das queimaduras solares, mantendo aquela cor vermelhinha que a gente tanto gosta. Não se preocupe, é totalmente atóxico e sai com a lavagem.

Falando em saúde, a manga é uma delícia e não precisa ser vilã na dieta, viu? Uma porção de 100g tem cerca de 65 calorias, segundo a nutricionista Tarcila Campos, em um episódio do podcast “De Onde Vem”, do g1. Além disso, ela é rica em vitaminas C e D, minerais, fibras e antioxidantes – um verdadeiro arsenal para a saúde, ajudando na digestão, memória, visão e no sistema imunológico. E, para acabar com um mito: manga com leite não faz mal, gente! A moderação é a chave, como bem disse Tarcila.

E como ela consegue se adaptar ao nosso sertão? Isso mesmo, o clima quente e semiárido do Vale do São Francisco, entre Pernambuco e Bahia, por exemplo, é perfeito para o cultivo da manga, graças ao sistema de irrigação usando as águas do Rio São Francisco. Os solos férteis e profundos dessa região contribuem para uma alta produtividade – um verdadeiro oásis no sertão! Impressionante, né?

Fonte da Matéria: g1.globo.com