Em Jundiaí (SP), uma pequena propriedade rural, com seus 350 pés de frutas – entre morangos, framboesas, limões-sicilianos e dois tipos de amora – se transformou num negócio doce e lucrativo. A responsável por essa transformação é Eva Campos, que produz geleias artesanais de dar água na boca! Seus produtos fazem sucesso nas feiras da região e já conquistaram um lugar cativo nas mesas de café da manhã de muitos clientes.
A mágica? Tradição, cuidado com a terra e ingredientes 100% naturais. A receita, na verdade, mostra como pequenos produtores podem agregar valor à produção, abrindo novos mercados sem perder o sabor caseiro e a ligação com a terra. Olha só: debaixo de uma estufa de 300 metros quadrados, Eva cuida com todo carinho de suas frutas. Da colheita à geleia, tudo acontece no sítio. As frutas vão direto para a cozinha, onde são transformadas em delícias artesanais, cozidas lentamente no fogão a lenha – sem conservantes, claro!
“É uma fruta em um potinho, com pouquíssimo açúcar, nada de química!”, conta Eva, orgulhosa. A ideia surgiu, acredite, para evitar o desperdício das frutas que não estavam perfeitas para a venda in natura. E deu tão certo! A geleia, segundo ela, combina com tudo: pão, sorvete, ou simplesmente no café da tarde. Entre os sabores campeões, estão combinações inusitadas e deliciosas, como morango com limão-siciliano e manga com maracujá. Só nas feiras, ela vende mais de 100 unidades por mês! Esse retorno financeiro é fundamental para a manutenção da propriedade e até permite a contratação eventual de funcionários. “O rendimento é ótimo! Ajuda com combustível, comida, até nos cuidados com a estufa. Vale muito a pena, e o prazer de trabalhar assim não tem preço!”, afirma Eva, radiante.
Produção o ano todo? Sim! Na vizinhança, a família Pavan também apostou nesse negócio, e com maestria. Mesmo na entressafra, as geleias não param de sair. O segredo? Parcerias com produtores locais. “Buscamos sempre ingredientes direto do campo, com qualidade, para manter o padrão natural dos nossos produtos”, explica Clara Pavan. O resultado? Uma linha de produção que não para! Todos os dias, potes de geleias, picles e patês fresquinhos saem da cozinha rural, mantendo viva a tradição artesanal e aproveitando ao máximo as safras.
Com 16 sabores diferentes, a família Pavan chega a produzir mais de 10 mil potes por mês, empregando oito funcionários. Apesar do crescimento, tudo continua sendo feito à mão, com muito carinho. E tem mais: uma de suas criações, a geleia de caju com pimenta, foi premiada pelo Ministério da Agricultura como a melhor do estado de São Paulo e está entre as cinco melhores do Brasil! A ideia surgiu com a cientista de alimentos Verônica Pavan. “Testamos várias especiarias, mas o caju com pimenta conquistou a todos. É um equilíbrio incrível entre doce e picante que surpreende”, comenta Verônica.
A reportagem completa foi exibida no programa Nosso Campo em 27/07/2025. Para saber mais, acesse o site da TV TEM.
Fonte da Matéria: g1.globo.com