Imagina só: você em São Paulo, saboreando uma pizza considerada entre as três melhores do mundo! Essa experiência incrível é possível na Leggera Pizza Napoletana, uma joia gastronômica que conquistou o terceiro lugar no ranking anual das 100 melhores pizzarias do mundo, segundo o guia italiano 50 Top Pizza (veja o ranking completo no final).
A casa, com seus ambientes charmosos e intimistas, é um charme. Localizada em duas unidades, Perdizes e Jardins, a Leggera abriu suas portas em 2013 e, desde então, coleciona prêmios internacionais, incluindo o título de melhor pizzaria da América Latina em 2024 e 2025! Nada mal, né? A mente brilhante por trás dessa maravilha toda é o chef André Guidon, eleito o melhor pizzaiolo do mundo em 2014 pela Associazione Verace Pizza Napoletana – a entidade que garante a tradição da verdadeira pizza napolitana.
A Leggera segue fielmente a técnica napolitana, reconhecida pela UNESCO como patrimônio imaterial da humanidade. A massa? Uma obra de arte! Aberta manualmente, com fermentação natural e uma mistura especial de farinhas italianas, o resultado é uma pizza leve e deliciosa. Assada em forno a lenha a 450°C, a mágica acontece ali, na brasa.
Mas, e aí? Como é a experiência de comer na terceira melhor pizzaria do mundo? E quanto custa essa delícia toda? O g1 foi conferir!
A unidade dos Jardins, onde fomos, é aconchegante, ideal para um jantar romântico ou um encontro com amigos – grupos maiores, de até 8 pessoas, cabem super bem. O espaço é dividido em três áreas para os clientes, além de duas áreas de espera, uma delas com um barzinho. Na outra, você fica pertinho de uma parede que exibe com orgulho todos os prêmios conquistados pela casa. A decoração? Um toque italiano, com quadros que remetem à Itália e luzes que criam um ambiente super intimista. Detalhes de cozinha, como talheres e chaleiras, completam a decoração.
O cardápio não é extenso, mas focado na qualidade. De cara, você já vê as conquistas da casa destacadas. As entradas variam de R$ 59 a R$ 77 – a parmegiana de berinjela é uma ótima pedida! Já as pizzas são divididas em três categorias: pequenas fritas, com molho de tomate e sem molho. A mais em conta sai por R$ 62 (a Marinara, com tomate e alho, uma clássica!), e a mais cara, a Cacio e Ragù (com carne Wagyu, uma das mais caras do mundo, e queijos especiais), custa R$ 85.
Além das pizzas, eles também oferecem calzones e sobremesas, como o tradicional cannoli. Uma curiosidade: o cardápio destaca as pizzas premiadas, incluindo a Signorina Iamm IA, criada com a ajuda de inteligência artificial! Essa pizza, com tomates italianos assados, rúcula selvática, prosciutto crudo italiano, mozzarella de búfala “Cigliegina”, lascas de grana padano e azeite, virou uma das queridinhas da casa.
Olha só que detalhe incrível: eles usam tomates com denominação de origem da região do Monte Vesúvio, em Nápoles, a terra natal de um dos sócios, Bruno Caccavale, que chegou ao Brasil com 10 anos. “Cresci vendo minha mãe, tias e avó fazendo pizza napolitana. Ajudava a escolher ingredientes, a fritar… Era uma reunião familiar, um ambiente intimista, que buscamos reproduzir aqui”, contou Bruno ao g1.
E a experiência? O tempo de espera foi de menos de 20 minutos, e as pizzas chegaram quentinhas em pratos individuais. As porções são generosas, dá pra dividir entre duas pessoas sem problemas, se você não estiver faminto. A massa, leve e saborosa, e o recheio? Uma explosão de sabores!
O sucesso da Leggera, claro, vai muito além das fronteiras de São Paulo. A premiação atrai gente do Brasil inteiro e do exterior. “Sou de Manaus e descobri a pizzaria por um site. Vim conferir o que tem de tão especial”, contou Afonso Castro, engenheiro. Alex Kampinski, um blogueiro alemão de culinária e viagens, também estava lá: “Encontrei a Leggera no TikTok e depois no Instagram (mais de 90 mil seguidores!). As fotos já mostravam que a pizza era top, agora quero provar!”, disse ele antes de saborear a pizza.
Para Bruno Caccavale, “a sensação é de felicidade e alegria com cada premiação. Esse reconhecimento impacta nosso dia a dia e deixa a gente muito orgulhoso. Vamos continuar trabalhando duro!”, afirmou.
Mas como as melhores pizzarias do mundo são escolhidas? Além da Leggera, outras cinco pizzarias brasileiras (quatro de São Paulo e uma do Rio de Janeiro) estão na lista, que inclui estabelecimentos de 37 países. A Itália lidera, com 41 pizzarias premiadas, seguida pelos EUA (16) e Brasil (6). Inspetores anônimos visitam e avaliam as pizzarias, analisando ingredientes, combinações e ambiente.
Confira o ranking completo abaixo:
🍕Ranking completo das 100 melhores pizzarias do mundo em 2025
(empate) I Masanielli – Francesco Martucci – Caserta, Itália e Una Pizza Napoletana – Nova York, EUA
The Pizza Bar on 38th – Tóquio, Japão
Leggera Pizza Napoletana – São Paulo, Brasil
(empate) Confine – Milão, Itália e Diego Vitagliano Pizzeria– Nápoles, Itália
Napoli on the Road – Londres, Inglaterra
Seu Pizza Illuminati – Roma, Itália
I Tigli – San Bonifácio, Itália
Baldoria – Madri, Espanha
Pizzeria Sei – Los Angeles, EUA
Tony’s Pizza Napoletana – São Francisco, EUA
Cambia-Menti di Ciccio Vitiello – Caserta, Itália
50 Kalò – Nápoles, Itália
RistoPizza por Napoli sta ca – Tóquio, Japão
Jay’s – Kenmore, EUA
Dry Milano – Milão, Itália
La Cascina dei Sapori – Rezzato, Itália
La Notizia – Nápoles, Itália
Fiata por Salvatore Fiata – Hong Kong, China
Ribalta – Nova York, EUA
(empate) Sartoria Panatieri – Barcelona, Espanha e Via Toledo – Viena, Áustria
Ti Amo – Adrogué, Argentina
Massilia – Bangkok, Tailândia
Sestogusto – Turim, Itália
Allería – Providencia, Chile
50 Kalò – Londres, Inglaterra
Robert’s – Chicago, EUA
Imperfeito – Puteaux, França
Crosta – Makati, Filipinas e SHOP225 – Melbourne, Austrália
Don Antonio – Nova York, EUA
I Masanielli – Sasà Martucci – Caserta, Itália
Ferro e Farinha – Rio de Janeiro, Brasil
Pizzeria Da Lioniello – Succivo, Itália
180 Grammi Pizzeria Romana – Roma, Itália
Clementina – Fiumicino, Itália
Da Susy – Gurugram, Índia
(empate) A Pizza da Mooca – São Paulo, Brasil e QT Pizza Bar – São Paulo, Brasil
Le Grotticelle – Caggiano, Itália
BOB Alchimia a Spicchi – Montepaone Lido, Itália
La Bolla – Caserta, Itália
I Vesuviani – Casoria, Itália
Flama – Miraflores, Peru
Pizza Zulu – Fürth, Alemanha
Ken’s Artisan Pizza – Portland, EUA
Apogeo – Pietrasanta, Itália
Bro. – Nápoles, Itália
La Fenice – Pistoia, Itália
NNea – Amsterdã, Holanda
Truly Pizza – Dana Point, EUA
(empate) A mano – Makati, Filipinas e Dante’s Pizzeria por Enis Baçova – Auckland, Nova Zelândia
Unica Pizzeria – São Paulo, Brasil
Bottega – Pequim, China
Palazzo Petrucci Pizzeria – Nápoles, Itália
Denis – Milão, Itália
Fratelli Figurato – Madrid, Espanha
(empate) La Leggenda – Miami, EUA e ‘O Munaciello – Miami, EUA
Il Segreto di Pulcinella – Montesarchio, Itália
Spacca Napoli – Seul, Coreia do Sul
Pepe in Grani – Caiazzo, Itália
Sapori Italiani U Taliana – Bratislava, Eslováquia
Portarossa – Pampatar, Venezuela
Forno d’Oro – Lisboa, Portugal
Raf Bonetta – Pozzuoli, Itália
La Clásica – San Salvador, El Salvador
Pizzeria Beddia – Filadélfia, EUA
Re | Mi – Sassari, Itália
Pizzaria Braceria CESARI!! – Nagoia, Japão
Margherí – Cidade de Ho Chi Minh, Vietnã
Modus – Milão,
Fonte da Matéria: g1.globo.com